100 лет со дня рождения Марии Алексеевны Котляревской-Крафт

24 марта исполняется 100 лет со дня рождения Марии Алексеевны Котляревской-Крафт. Мария Алексеевна много лет преподавала на отделении «Теория музыки» Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова. Мария Алексеевна выдающаяся фигура в музыкальной педагогике Сибири, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный работник культуры Новосибирской области, музыковед, педагог, психолог, просветитель.

М.А. Котляревская-Крафт активно пропагандировала и развивала метод релятивной сольмизации, разрабатывала учебные пособия, известные по всей стране. По уникальной авторской методике и учебникам М.А. Штейн воспитано не одно поколение юных музыкантов. Мария Алексеевна автор популярных учебников «Сольфеджио», книги «Приобщение к творчеству» (в соавторстве с Л.Л. Штуденом), книги «Промолчать не смогу…». В своей книге «Промолчать не смогу…» автор не только делится своими размышлениями и наблюдениями, но и в доступной и оригинальной форме излагает методику и систему музыкального и общеэстетического воспитания учащихся. Со всеми работами М.А. Котляервской-Крафт Вы можете ознакомиться в библиотеке НМК им. А.Ф. Мурова.

25 марта в 10.30 на платформе Zoom состоится Методическое объединение преподавателей музыкально-теоретических дисциплин, которое будет посвящено 100-летию со дня рождения Марии Алексеевны. В рамках Методического объединения с докладами выступят доцент кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, кандидат психологических наук Евгения Сергеевна Петенёва с темой «Педагогические идеи М.А. Котляревской — Крафт и их воплощение в практике музыкального обучения», а также преподаватель отделения «Теория музыки» Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова Алексей Михайлович Выграненко с темой «Штрихи к педагогическому портрету М.А. Котляревской-Крафт: презентация видеозаписей уроков из архива НМК им. А.Ф. Мурова».

Для всех, кто захочет прочесть книгу Марии Алексеевны «Промолчать не смогу…», размещаем ссылку открыть

Наверх