Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 46

История

История профессионального музыкального образования в Новосибирске начинается с открытия в нашем городе музыкального училища. С 1944-1945 гг. происходит восстановление музыкальных коллективов, прекративших свое существование в начале войны — филармонии, оркестра сибирской радиовещательной станции, одновременно организуется Сибирский народный хор. В 1945 г. заканчивается строительство оперного театра, а в ряде городов Новосибирской области намечается открытие музыкальных школ.

Так, в октябре 1944 г. в музыкальной школе № 1 состоялось собрание инициативной группы, на котором было принято обращение в Новосибирский отдел по делам искусств с просьбой об открытии обучения по программе музыкального училища.

Такое решение было принято, и с осени 1944 г. на базе музыкальной школы № 1 начинается обучение на фортепиано и скрипке по программе музыкального училища. А уже в следующем 1945 г. решением Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся № 830 от 11.10.45 г. создается Новосибирское музыкальное училище.

Инициатором создания училища и первым его директором стал музыкант-просветитель и общественный деятель Михаил Иванович Невитов, внесший заметный вклад в развитие музыкального образования в Сибири и Новосибирске.

В начале НМУ насчитывало 26 учащихся и 9 педагогов на фортепианном и оркестровом отделениях. В 1946 г. в училище открываются вокальное и дирижерско-хоровое отделения, а в 1952 г. — отделение народных инструментов.

Незаурядные личности и выдающиеся музыканты, беспредельно переданные музыке: М.И. Невитов, К.Н. Нечаев, Р.Г. Гинзберг, А.Ф. Штейн, О.П. Игнатович, И.А. Гутман, Е.Я. Вер­жаховский, Р.А. Ройтман, А.Н. Стржалковская, В.Н. Денбский, Т.И. Сироткина, Н.И. Марков и др., стояли у истоков новосибирского профессионального музыкального образования. Именно они заложили основы высокого профессионализма и творческой увлеченности, преданности служения своему делу, передаваемые от поколения к поколению педагогами и студентами Новосибирского музыкального училища.

В последующие годы Новосибирское музыкальное училище возглавляли: Фёдорова Галина Дмитриевна (1952-1955), Шевчук Леонид Николаевич (1955-1959), Воропаев Юрий Семенович (1959-1963), Эйсмантович Эдуард Станиславович (1963-1976), Митин Валерий Тимофеевич (1976-1984), Аникеев Александр Васильевич (1984-2002), с 2002 года учебное заведение возглавил Анохин Вячеслав Игоревич.

В 1954 г. музыкальное училище переезжает в арендуемое двухэтажное здание по ул. Енисейской. Это позволяет расширить контингент учащихся и открыть в 1958 г. теоретическое отделение.

В 1975 г. происходит знаковое событие в истории училища. Учебное заведение получает новое 5-этажное здание по ул. Ядринцевской с концертным и малым залами, оборудованной фонотекой и спортивным залом.

Здесь в 1977 г. открывается эстрадное отделение, а в 1979 г. на дирижерско-хоровом отделении вводится новая специализация — дирижер народного хора.

В 90-е гг. НМУ сумело не только сохранить лучшие традиции отечественного музыкального образования, но и обеспечить необходимое соответствие современным требованиям, в чем немалая заслуга коллектива и его руководителей.

В 1992 году инициативная группа в составе кандидата педагогических наук, доцента НГПУ Л.И. Боровикова, доцента НГК им. М.И. Глинки В.Ф. Калёнова, директора училища А.В. Аникеева и его заместителя В.П. Кулешовой приступает к разработке перспективной модели развития музыкального училища, определившей всю его последующую историю.

Приказом Комитета по культуре Администрации Новосибирской области
№ 294-Д от 25.10.93 г., в соответствии с Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 334 от 21.05.93 г. и письмом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (№ 07-35-31 ин/07-0-13 от 21.05.93 г.), Новосибирское музыкальное училище реорганизовано в Новосибирский музыкальный колледж.

Важной вехой в жизни учебного заведения стал 2006 г., когда постановлением Губернатора Новосибирской области колледжу было присвоено имя выдающегося сибирского композитора Аскольда Фёдоровича Мурова.

А.Ф. Муров, когда-то учившийся в стенах Новосибирского музыкального училища, более тридцати лет посвятил педагогической деятельности в Новосибирской консерватории, воспитал целую плеяду композиторов, которые работают в России и за рубежом. Но как бы ни были велики заслуги Мурова в педагогической практике и в общественной деятельности, главным остается его творчество. Композитор достаточно полно высказался во всех жанрах: опера, оперетта, 11 симфоний, хоровые кантаты, духовные концерты, камерная музыка, сочинения для оркестра русских народных инструментов и др. Многие годы он возглавлял Сибирскую организацию Союза композиторов России и внес огромный вклад в развитие сибирской музыкальной культуры в целом.

Сегодня Новосибирский музыкальный колледж им. А.Ф. Мурова — это современное учебное заведение, отличающееся квалифицированным педагогическим коллективом, высоким уровнем профессиональной подготовки студентов и входит в десятку ведущих образовательных учреждений России данного профиля.

НМК им. А.Ф. Мурова является одним из немногих учебных заведений, готовящих молодых профессионалов по всем специальностям. Здесь стабильно работают творческие студенческие коллективы – оркестры струнных, духовых, народных и эстрадных инструментов, народный и академический хоры, оперная студия, струнный ансамбль «Ноктюрн» и Брасс-квинтет.

Колледж по праву гордится своими выпускниками, чьи имена вписаны в историю музыкальной культуры Сибири, России и всего мира. Трудно назвать даже малую часть тех, кто по окончании Новосибирского музыкального училища/колледжа добился больших творческих успехов.

Встречая свой 80-летний юбилей Новосибирский музыкальный колледж стремится сохранить традиции профессионального музыкального образования, заложенные нашими выдающимися земляками — педагогами, музыкантами и композиторами. Сложившиеся за эти годы традиции, авторитет и популярность не только в Сибирском регионе, но и далеко за его пределами, позволяют коллективу уверенно смотреть в будущее, а его студентам получать в стенах колледжа достойное профессиональное музыкальное образование.